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Temperaturüberwachung von Kühl-/Gefriergeräten


Der Schutz von temperatursensiblen Produkten und Waren in Kühlschränken/Gefrierschänken ist enorm wichtig, um den Reinraumbetreiber vor finanziellen Schäden zu bewahren.

Häufig lagern in Reinraum- und Laborbetrieben temperatursensible Produkte oder Waren mit einem erheblichen wirtschaftlichen Wert. Diese befinden sich in entsprechenden Kühl- oder Gefriergeräten (Kühlschränke/Gefrierschänke, Kühltruhen, Kühlräume, etc.). Ein Geräteausfall könnte zu einem großen finanziellen Schaden führen, wenn die Ware unbrauchbar wird. Zum bestmöglichen Schutz dieser Produkte ist ein Überwachungssystem notwendig, dass den Reinraumbetreiber rechtzeitig und zuverlässig alarmiert.

Monitoringsysteme im GxP-Umfeld haben die Aufgabe alle relevanten Umgebungs- und Prozessparameter zu überwachen, sie zu speichern, zu dokumentieren und bei Grenzwertverletzungen zu alarmieren.

Die Vorteile eines ganzheitlichen Reinraum Monitoringsystems liegen darin, dass alle Bereiche (z. B. Reinräume, Schleusen, Lagerbereiche, Kühlräume, Technikbereiche, RLT usw.) und Parameter (z. B. Differenzdruck, Temperatur, Feuchte, Partikel, usw.) eines GMP-Produktionsbetriebs erfasst und dokumentiert werden.

Die Temperaturüberwachung z. B. eines Kühlschrankes sieht dabei auf den ersten Blick recht trivial aus. Wenn man sich näher mit dem Thema beschäftig, trifft man aber auf einige wichtige Details, die auf jeden Fall zu beachten und im Vorfeld zu klären sind.

– Wo müssen zum Beispiel die Sensoren genau montiert werden?
– Reicht es die Umgebungsluft zu überwachen oder muss die Produkttemperatur überwacht werden?
– Wie baue ich mein Alarmierungskonzept auf?

Die Überwachung eines Kühlschrankes in einem Reinraum- oder Laborbetrieb ist weitaus umfänglicher als oftmals angenommen. Die scheinbar „leichte“ Aufgabe der Temperaturüberwachung (Kühlschranküberwachung) in einem Kühl-/Gefriergerät, erfordert eine gute Planung im Vorfeld. Neben einem ausgefeilten Alarmierungskonzept sollte man vor allem genau prüfen, ob das Überwachen der Umgebungsluft ausreicht oder ob man die eigentliche Produkttemperatur überwachen möchte.


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